学校多维度全方位创新式开展系列劳动教育周活动

发布时间:2022-05-19浏览次数:192

5月9日至15日为第2个以“快乐劳动、幸福成长”为主题的全省“学生劳动教育宣传周”。学校高度重视,相关部门及学院共同策划、联动推进、积极行动,制定了详细工作方案,多维度全方位落实,创新开展了一系列劳动教育周活动。

开辟劳动教育实践特色课程新路径。学校立足地方工科院校实际,依托本校食品科学与工程、建筑学等特色专业,开设了“专业+劳动教育”实践特色课程,如《蛋糕面包制作》《建筑技术劳动》等,截止目前选课已达2000人,深受广大学生的强烈追捧。

创新劳动实践集体活动。学校坚持“第一课堂”与“第二课堂”相融合、课内课外相结合的模式,创新拓展劳动教育“第二课堂”,打造劳动创新“新花样”。 “四色依米花”“环保花”志愿服务团队开展清洁垃圾桶表面卫生,校园绿化带白色垃圾清理等系列环境保护活动;艺术学院开展校园井盖美化行动,把原本黑黝黝的井盖变成了校园中五彩斑斓的靓丽风景;喜迎端午,组织开展手工包粽的活动,使中华优秀传统文化中的劳动思想得到创新体现。

探索劳动教育新模式。学校举办“梦溪风筝节”,近百名同学聚在一起画风筝、秀风筝、放风筝,体验劳动乐趣,展现青年人的想象力和创造力;体育学院将劳动教育深刻融入校运动会,学生参与搬运帐篷、检查比赛设备、场地维护、裁判执裁等劳动实践过程;增材制造研究院开展“3D打印+劳动教育”;人工智能学院举办“机器人实验设备维护”等劳动教育实践活动,打造劳动新途径。

开展劳模工匠进校园活动。为进一步弘扬劳模精神和工匠精神,学校举办了“英模·大师进思政课堂”主题报告会、“优秀企业家讲思政课”等劳动榜样人物进校园活动。

学校通过开设专栏、发布短视频、张贴海报标语、校外新媒体新闻报道等方式宣传劳动教育周活动中劳动教育经验和做法,提高了青年大学生劳动实践兴趣和技能,营造了全校良好的爱劳动氛围,促进青年学生德智体美劳全面发展。

(文:刘琪;图:相关学院;审核:周晓宏、贾文友)  

 

Baidu
sogou